понедельник, 7 июня 2010 г.

Ставить ли счетчики на воду?


Домовый счётчик, устанавливаемый на средства муниципального бюджета, показывает общий расход воды, который поровну делят между всеми зарегистрированными в доме жильцами и, исходя из этого, взимают плату за водопотребление. Тем же, кого подобная уравниловка не устраивает, предлагают установить счётчик в собственной квартире. Но, в отличие от домового, уже за свой счёт.

Очевидно, что наиболее разумно и логично оплачивать то, что вы фактически израсходовали. Вопрос в том, будете ли вы при этом платить меньше, чем сейчас? По действую щим в Москве нормативам столичный житель ежедневно расходует 240 л холодной и 160 л горячей воды, итого 400 л. Примерное потребление воды вашей семьёй можно прикинуть исходя из следующих цифр. Считается , что на мытьё рук человек в среднем тратит от 2 до 50 л в сутки. Принимая душ в течение 5 минут, использует 20-80 л. Чтобы наполнить ванну, потребуется 150-200 л. Каждое посещение туалета - это 4-8 л воды. А ещё мытьё посу ды (10-20 л ), стирка (40-80 л за полный цикл в автоматическом режиме ), уборка (10-15 л ) и приго товление еды (20-30 л ). Плюс под­текающий кран или сливной бачок , если вы не слишком внимательны к своей сантехнике.

Конечно, цифры эти весьма условны. Окончательный итог зависит от многих факторов, в том числе от состава семьи, её образа жизни, привычек, используемой бытовой техники и пр. Как, например, можно сравнивать потребность в воде у пожилой семейной пары и у молодых супругов с маленькими детьми? Но, если сэкономить всё-таки не удастся, остаётся получать удовольствие от со знания того, что вы оплачиваете исключительно собственные роскошества. И это весомый довод в пользу персонального расходомера.

Во что же обойдётся такое приобретение? Но, если в вашем жилище раздельные стояки для кухни и ванной, что не такая уж редкость, сумма, естественно, вырастет вдвое. Нехитрые расчёты показывают, что при разумном водопользовании установка данных устройств окупится при мерно за два года.

Приобретая водосчётчики в собственность, вы обязаны поддерживать их в исправном состоянии. Все заботы об этом возьмёт на себя специализированная организация, имеющая лицензию на соответствующий вид деятельности. Она не только поможет выбрать приборы и установит их в вашей квартире, но и организует техническое обслуживание, ремонт и проверку. В ходе последней метрологи проверят точность устройства и возможность его надежной работы до очередного тестирования ( обычно через каждые четыре года ). Ваша задача сводится к тому, чтобы не бить по счётчикам молотком, не ронять на них пудовые гири и, конечно, пла­тить по счетам.

Самодеятельность здесь не только не приветствуется, но категорически запрещена, во вся ком случае в Москве. Адреса таких орга низаций должны подсказать в ДЕЗе ( ЖСК , ТСЖи пр .), куда вам всё равно придётся ходить неоднократно: сначала для подачи заявления на установку приборов и производст во расчётов по их показаниям, а потом, чтобы подписать кучу других необходимых бумажек. Для жителей столицы эта процедура определена документами, утверждёнными постановлением Правительства Моск вы от 10 февраля 2004 г . № 77- ПП. Гам же расписаны требования к счёткам, обслуживающим организациям и порядок расчётов за водо пользование. Познакомиться с материалами можно на официальном сервере Правительства Москвы.

Вертушки , крыльчатки , сухоходы ...

Допустим, главный вопрос вы уже решили: счётчику в JE квартире - быть! В таком МИШ случае пора определяться тем, каким он будет. Для этого стоит заглянуть в техническую на чинку прибора. В зависимости от применяемого механизма учёта расхода воды счётчики подразделяют на тахометрические, электромагнитные, волюмометрические, ультразву ковые, комбинированные, диафрагменные и др. В наших квартирах как правило, устанавливают наиболее простые и дешёвые механические модели с тахометром. Поток воды в них вращает лопасти крыльчатого колеса и с помощью зубчатой передачи приводит в действие счётное устройство. Такими «вертушками», или «крыльчатками», пользуется вся Западная Европа, давно привыкшая расплачиваться за воду по счётчику. И, надо сказать, вполне ими довольна. В том числе и потому, что они способны фиксировать даже самый малый расход воды. Правда, наша водопроводная вода грязнее, чем в Европе. По этой причине счётное устройство, никак не изолиро­ванное от потока воды, часто забивается взвешенными механическими частицами и нуждается в оснащении дополнительным фильтром. Впрочем, некоторые производители поставляют приборы с уже вмонтированными в них фильтрами.

Гораздо надёжнее так называемые сухоходы, в которых счётный механизм отделён от воды герметичной немагнитной перегородкой. Естественно, стоят данные изделия существенно дороже. Кстати, все счётчики горячей воды выпускают только сухого типа. От устройств, предназначенных для холодной воды, они отличаются лишь применяемыми материалами. Для удобства пользователей приборы обычно окрашивают в разные цвета: в синий - для холодной воды и в красный - для горячей. В маркировке первые обозначают русской буквой « X » или латинской «К», вторые - «Г» ( « W » ). Практически любой счётчик горячей воды мо жет выступать как универсальный, то есть регистрировать водопотребление в диапазоне от 5 до 90 °С.

Невысокому качеству воды успешно противостоят и многоструйные тахометрические счётчики, в которых поток перед попаданием на лопасть крыльчатки делится на несколько струй. Важные достоинства, «многоструйников» - высокая точность измерений, а также надёжность и долговечность. В наших условиях многоструйный сухоход, пожалуй, можно было бы назвать оптимальным вариантом, если, конечно, закрыть глаза на то, что такие устройства в несколько раз дороже одноструйных «мокроходов». Правда , сухоходные счётчики не слишком жалуют коммунальщики, поскольку их показаниями доволь но легко манипулировать. Но про­изводители уже научились защищать свои приборы от подобных воздействий.

Некоторые ведущие западные компании (SCHLUMBERGER INDUSTRIES , ZENNER и др.) предлагают модели водосчётчиков, совместимых с ПК. Их показания вы сможете увидеть на своём домашнем компьютере. Нечто подобное уже выпускают и наши фирмы - изготовители. Однако цены на такие аппараты пока кусаются, дополнительные функции повышают их в два - три раза. К тому же загляды ваться на эти новинки нам, пожалуй, рановато. Подобная техника уместна только в «умных» домах, уровня которых жилище среднего россиянина достигнет нескоро.

Зри в корень, то бишь в техпаспорт

На российском рынке сегодня представлены сотни видов счётчиков воды, правда, далеко не все из них можно применять для поквартирного учёта. С приборами российского производст ва конкурируют изделия таких извест ных компаний, как немецкие SIEMENS, ZENNER, MINOL MESSTECHNI , французская SCHLUMBERGER INDUSTRIES и др., а также фирм - изготовителей из стран СНГ и бывшего соцлагеря. В большинстве своём последние, как и многие наши предприятия, выпускают расходомеры по лицензиям ведущих западных компаний и из их комплектующих. В целом же чис ло участников рынка, не считая многочисленных дилеров и дистрибь юторов, приближается к двум сотням. Так что без помощи специалистов сориентироваться в этом многообразии трудновато.

Для жителей столицы границы выбора чётко определены: крыльчатые сухоходы, рассчитанные на температу ру воды до 90 = С, присоединительный диаметр ( диаметр условного прохо да ) 15 мм, а также номинальный рас ход воды 1,5 м 3 в час для квартир с одним вводом системы холодного и одним вводом системы горячего водоснабжения ( для квартир с двумя вводами — 1 м 3 ). Минимальный срок эксплуатации приборов должен со ставлять не менее 1 2 лет. В течение этого времени обязательно проводят ся метрологические поверки: для счётчиков холодной воды - каждые пять календарных лет, для счётчиков горячей - каждые четыре года ( ГОСТ Р 50193). А все связанные с ней заботы возьмёт на себя организация, с которой у вас заключён договор на обслуживание.

Первую поверку прибор проходит на заводе - изготовителе. Поэтому при покупке обратите внимание на дату выпуска. Если изделие залежалось на складе, может оказаться, что проводить поверку придётся едва ли не сразу. Определён и гарантийный срок устрой­ства - не менее двух лет, в течение ко торых счётчик могут бесплатно заменить или отремонтировать, если, конечно, в его поломке нет вашей вины.

К числу обязательных требований относится также наличие встроенно го обратного клапана, защиты от ма нипулирования показаниями или ин дикатора магнитного воздействия, встроенной системы подготовки им пульсов либо возможность установ ки съёмных датчиков импульсов. Им пульсный выход на конечный пункт автоматического контроля будет со вершенно необходим при переходе ЖКХ на компьютеризированный сбор и обработку данных. Подобные пи лотные проекты , во всяком случае в Москве, реализуются уже сейчас. А через два - три года столица планирует полностью перевести свой жилищный фонд на автоматизированный учёт расхода воды. Кстати, на датчиках импульсов, которые повышают цену прибора минимум на треть, есть шанс реально сэкономить. Компьютеризация ЖКХ - процесс небыстрый, и пока вполне можно обойтись без импульсного выхода. Главное — чтобы в счётчике была предусмотре на возможность его установки.

Поскольку основные технические характеристики устройств за вас определили, при выборе остаётся ориен тироваться на цену и производителя. Цена моделей, оборудованных импульсным выходом. На стоимость также влияет наличие иных до полнительных функций и используемые материалы ( латунь или другие сплавы ). Наиболее дёшевы прибо ры полностью российского проис­хождения. К следующей ценовой категории (+ 20-30%) относятся образцы, целиком или частично собираемые из импортных комплек тующих ( изделия предприятий «ЦЕННЕР - ВОДОПРИБОР», «ИТЭЛ - МА - РЕСУРС», «ВИТЕРРА» и др .). И наконец, третья категория — «родные» счётчики ведущих иностранных компаний ( MINOL MESSTECHNIC , SIEMENS , ZENNER , SCHLEMBERGER , RAAB KARCHER , и др .): они стоят ещё на 20-30% дороже. Очевидно, в первую очередь ориентироваться надо на модели, соединившие в себе опыт лучших западных и отечественных производителей. Именно здесь наиболее реально оптимальное соотношение качества и цены.

«Пилите, Шура, пилите ... »

Поскольку все тахометрические устройства имеют врезную конструкцию, что бы установить счётчик, трубы действи тельно придётся «пилить». Причём заросшие или проржавевшие для такой операции не годятся - их надо будет заменить. А если от стояка к унитазу' идёт отдельная труба, может потребоваться небольшая переразводка. Специалисты также советуют заранее: и починить, сменить или установить краны, перекрывающие подачу воды в квартиру, а заодно привести в по рядок всю сантехнику, что избавит вас от лишних трат в будущем.

Выбирая расходомер, обязатель но нужно поинтересоваться, на каких трубах - горизонтальных или вертикальных — его следует устанавливать. Большинство выпускаемых счётчиков предусматривает оба ва ианта монтажа, хотя для точности измерений предпочтительнее пер ый. В зависимости от способа установки определяется и необходимый метрологический класс: «А» - для вертикальных трубопроводов и «Б» — для горизонтальных. Очень важна и монтажная длина устройства. В Москве она чётко оговорена -80 мм без присоединительных штуцеров. Для того , чтобы предотвра тить загрязнение расходомера, вместе с ним устанавливают фильтр механической очистки ( можно про стейший, сетчатый ). Главное требование к ним — это возможность на­дёжного пломбирования, которое помешает пользоваться водой в обход приборов. Кроме того, нужны краны с керамическими шайбами или шаровые. Они обеспечат отключение системы водоснабжения, ког да счётчик понадобится снять.

Итак, ваш водомерный узел готов. Не забудьте только, что фильтры на до периодически чистить, а сами приборы время от времени демонтировать для поверки. В подобных процедурах приятного мало. То ли дело счётчики с накладными ультразвуковыми датчиками! Монтаж «АКРОН -01 », «УРСВ -110 », «УРСВ -01 ОМ» и других аналогичных моделей занимает буквально несколь ко минут. При этом перекрывать систему водоснабжения вовсе не требуется. Нужный участок трубы за чищают, обрабатывают контактной смазкой и с помощью хомутов за крепляют на нём датчики. Правда, организацию, которая согласится обслуживать такие устройства, найти непросто, поскольку мастера пред почитают иметь дело с простой, недорогой и хорошо известной им техникой. Да и денег, как мы уже гово рили, это стоит немалых.

Думайте сами, решайте сами

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Похоже, ставить квартирные счётчики воды в любом случае придётся. Механизм их использования в Москве уже разработан. Ассортимент изделий на рынке достаточно большой. В обслуживающих организациях недостатка тоже не наблюдается. Но ... мо жет быть, всё - таки стоит вначале по смотреть, на какие суммы вас выставит общедомовый счётчик? Или подождать, когда ситуация с выбором приборов станет более определённой? Возможно, к тому времени потеплеет и отношение ДЕЗов к индивидуальным счётчикам. Сегодня поквартирный учет только добавляет им головной боли. Поэтому будьте готовы к не слишком любезному приёму.
http://digest.subscribe.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий