вторник, 8 июня 2010 г.

Российский суперкомпьютер назовут именем российского суперученого


Среда, 25 Ноября, 2009 - 19:32 / просмотров: 643[Российский суперкомпьютер назовут именем российского суперученого ] На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Президент России подал ученым неплохую идею. Суперкомпьютер, создаваемый студентами-кибернетиками МГУ, Медведев предложил назвать в честь Ломоносова.
«Может, это не очень оригинально, но если мы назовем его Ломоносов, то это будет полностью перекликаться с названием нашего главного университета», - предложил Медведев, с улыбкой добавив, что называть компьютер в честь Билла Гейтса он не считает нужным. Присутствующие единодушно согласились с Президентом.
Свое предложение Медведев озвучил после того, как ректор МГУ Виктор Садовничий продемонстрировал ему возможности, которые будут у нового российского суперкомпьютера. В университете работают три из восьми российских суперкомпьютеров. «Ломоносов» будет самым продвинутым из всех. Предшественник «Ломоносова», «Чебышев» (кстати, тоже названный в честь великого русского ученого) имеет пиковую производительность 600 триллионов операций в секунду. Возможности же Ломоносова будут просто умопомрачительными.
Также на заседании в МГУ Медведев сказал, что начало регистрации доменных имен в зоне «.РФ» будет иметь не только технологические, но и политические последствия. «Такое, по сути, происходит впервые в истории интернета. Мы этого добивались, добились, и это будет определенным образом позиционировать нашу страну на этом огромном, беспредельном рынке знаний, услуг и всего, что связано с интернет-технологиями», - заявил Президент.
Заседание было посвящено повышению эффективности реализации проектов по пяти приоритетным направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, медицинские, космические и стратегические информационные технологии. Глава государства указал на необходимость обеспечения полного инновационного цикла при реализации проектов. Президент потребовал обеспечить чёткую координацию между всеми заинтересованными ведомствами при финансировании инновационных проектов, одобренных Комиссией, а также обратил внимание на недопустимость дублирующего финансирования. Кроме этого, на заседании обсуждался вопрос о координации деятельности созданных в России институтов развития.
http://www.molgvardia.ru/nextday/2009/11/25/11801

Комментариев нет:

Отправить комментарий