четверг, 19 августа 2010 г.

Яблочный Спас отмечают православные


19.08.2010 10:40 ПЛН, Псков
19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, именуемый также Яблочным Спасом. Праздничные богослужения пройдут в храмах, после чего духовенство в соответствии с древней традицией совершит освящение плодов.
Псков
Традиция освящения фруктов нового урожая, в первую очередь яблок напрямую связана с самим смыслом праздника. Преображение показывает то новое, благодатное состояние природы и человека, которое становится возможным благодаря воскресению Спасителя. Созревшие плоды, которые священник в храме кропит святой водой, символизируют всю природу, ждущую обновления.
Согласно всем четырем Евангелиям, Иисус Христос вместе с учениками - Петром, Иаковом и Иоанном, поднялся на гору Тавор (Фавор), которая находится на Севере современного Израиля, для того чтобы совершить молитву. Внезапно богочеловек преобразился, его лицо просияло, а одежды сделались белоснежными, как свет. В этом Преображении Иисус Христос явил миру свою божественную природу.
Как сообщает «Голос России», изначально  торжество не носило столь массового характера, как сегодня, и праздник отмечался только в Палестине. Лишь с 15 века это торжество стало одним из главных христианских праздников. Впрочем, воспоминание о Преображении Господнем - это событие скорее символическое, нежели историческое. Ведь само преобразование человеческой природы Христа в Божественную согласно Евангелиям произошло за сорок дней до Пасхи, то есть примерно в марте-апреле согласно современным календарям. Однако известно, что в эти дни у христиан начинается строгий предпасхальный пост, а потому в средние века было решено перенести торжество на август.
Но и здесь христианские церкви разошлись в дате празднования. Так, в современном католицизме праздник Преображения Господня отмечают шестого августа, если эта дата выпадает на воскресенье, или в первое воскресенье после этой даты.  В православии же Преображение имеет четко  фиксированную дату - 19 августа по григорианскому календарю.
Источник: Псковская Лента Новостей
http://www.pln-pskov.ru/society/80721.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий